Их лица вновь передо мной
Городская газета
14 февраля 2014 г.
Несмотря на минувшие четверть века, афганская война продолжает жить в народной памяти. Уважение к ее ветеранам основано на том, что политики могут ошибаться, а вот солдаты - никогда, потому что выполняют приказ. Та война, как и другие, в чем-то была успешной, в чем-то трагичной, и память о ней тоже во многом скорбная и горькая. Но ни одному солдату не в чем себя упрекнуть, потому что он выполнял свой долг, воевал против мирового зла. И хотя тогда не удалось изменить мир к лучшему, мы обрели бесценный опыт. Ценой солдатских жизней, которые спасли многие другие. Вот почему каждый ветеран Афганистана заслуживает почета, а день вывода войск, как День Победы, - это праздник со слезами на глазах.
Наш комитет солдатских матерей , ветераны боевых действий постоянно рассказывают подрастающему поколению о той войне. Не стал исключением и нынешний год. Мне, сестре погибшего воина-интернационалиста, запомнились встречи со старшеклассниками гимназии № 18, которые были организованы замечательными педагогами Л.И. Шинкоренко, В.И. Романовой, Н.В. Руденко и Е.В. Фоминой. результатом наших бесед стали сочинения ребят, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана. Меня приятно удивило, насколько ответственно подошли ребята к их написанию, взяв за основу известные цифры и факты.
В сочинениях Кати Мананниковой хорошо видно, насколько близка и понятна молодежи эта тема: "Я знала оней из уроков истории, но не думала, что эта война так коснулась нас. Восемь ленинск-кузнечан погибли на афганской земле. Татьяна Евгеньевна Козырева рассказала нам о судьбах этих молодых людей и Книге памяти, которую она создала. О том, как собирала материалы, пытаясь отыскать родных и друзей погибших воинов. В книге есть биографии, документы, письма, фотографии, воспоминания родных и сослуживцев. Особенно тронул меня рассказ о Леониде Александровиче Ножникове, который согласился заменить товарища, имевшего семью с тремя детьми, и вместо него поехать в Афганистан. В июне 1981 года машина, на которой он отправился с охраной за продовольствием для своей части, попала в засаду. Душманы открыли по ней огонь. Двое солдат были убиты сразу, а Ножникова ранило. Оставшемуся в живых бойцу он приказал уходить и, прикрывая его собой, отстреливался, сколько мог. Солдату удалось спастись, а Леонида Александровича взяли в плен и зверски замучили. Благородство, мужество, чувство долга перед своими товарищами - это все о нем и тех земляках, что прошли через зной пустынь и снег в горах. На опасных горных дорогах, где душманам было легко устроить засаду, погибло много наших. Кроме того, делали службу опасной чужая религия, незнакомый язык и обычаи".
Мне очень хотелось донести до ребят мысль о том, что мы входил в Афганистан не с целью его разрушить или уничтожить. Наоборот, оказывали интернациональную помощь. "Что мы знаем о тех событиях? Немного, хотя афганская война была одной из самых затяжных и трагических. Она длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней, не принесла нашей стране ни славы, ни почестей. Победить в ней - такая задача не ставилась", - размышляет Полина Перевезенцева. Да, войдя туда по просьбе правительства, наши войска поддерживали порядок, воевали с моджахедами. И не только воевали. Мы строили школы, детские сады, помогали бороться с производством и распространением наркотиков, пресекая их выращивание и перевозку. Разве это не нужно было тогда и сейчас?
Александр Расков пытается понять, почему мы вошли туда, а затем вышли: "Мирной и спокойной страной Афганистан не был никогда. Все дело в его стратегически важном положении, и последняя война СССР закончилась, с одной точки зрения, отступлением, а с другой - выводом армии, полностью выполнившей поставленные перед ней задачи".
Евгения Шулько считает, что эта страница истории не может быть вычеркнута и забыта, потому что много жизней было отдано в тех горах: "К своим семьям, матерям, любимым не вернулись около 15 тысяч советских воинов, семь тысяч ребят стали инвалидами, до сих пор неизвестной остается судьба около трехсот человек. В городе, где я живу, также сохраняется память о погибших воинах-интернационалистах. Листая страницы Книги памяти, которую создала сестра погибшего там Олега Нечаева, я отчетливо вижу картины войны. Лица солдат, их переживания - все это вдруг встает перед тобой, и ты будто сам становишься очевидцем. В книге есть письма родителям и любимым девушкам, полные любви и нежности. Слезы появляются на глазах при мысли о том, что матери так и не дождались своих сыновей. Это ведь так страшно - потерять близкого человека. И не всегда даже родным сообщали, что на самом деле стало причиной гибели. Татьяна Евгеньевна только спустя годы узнала о том, как погиб ее брат. В этом помогли его сослуживцы".
Русских там до сих пор называют "шурави", что в переводе с персидского значит "советский". Большой след оставила война в сердцах и душах. "Пришедшие оттуда солдаты говорили о нищете афганских крестьян, они видели детей с распухшими животами, выпрашивавших ломоть хлеба. Видели бешеную злобу тех, для кого война с"советскими" стала смыслом жизни. Но там они узнали и настоящую солдатскую дружбу, которая в наши дни встречается очень редко. Автоматные очереди, рвущиеся под ногами мины, кишлаки, горные дороги, глаза раненого друга. Живописные горы Афгана - это одно, а жестокость и беспощадность войны - совсем другое", - пишет Виктория Викат.
Есть ценности в виде материальных вещей, а есть главные, основополагающие, в числе которых - знание истории своей страны, города, где ты живешь. Память о прошлом и чувство патриотизма всегда идут рядом. Наверное, поэтому афганская война до сих пор будоражит всех нас, поражая новыми фактами. "Голова советского офицера оценивалась в 300 тысяч афгани, а урожай со среднего земельного надела стоил всего 50 тысяч. И многие "мирные крестьяне" днем обрабатывали свой клочок земли, а ночью выходили на промысел совсем иного рода. Наши солдаты знали, что смертельный "сюрприз" можно ожидать хоть откуда", - пишет в своем сочинении Алина Сафронова.
Заставляют задуматься и размышления Ольги Смоляковой: "Я почему-то понимаю тех молодых парней, которые погибли в Афганистане: как они хотели выжить, как поддерживали друг друга, как храбро шли в бой. Наверняка он думали о том, как вернутся домой, обнимут своих друзей и родителей. Но они не сделают этого никогда. О них останется только память, потому что они погибли, защищая интересы нашей страны. Невольно задаю себе вопрос: а что было бы с нами, если бы мы жили в то время? Я уверена, что наши родные и друзья также бы воевали. А мы бы их ждали".
Настя Кызлякова тоже почувствовала ту боль, которую испытывали родные: "Они очень переживали за своих ребят и надеялись, что дождутся их живыми, здоровыми. К сожалению, вернулись не все.. И мы не должны забывать тех, кто сражался за нас, будь то афганская война, Великая Отечественная или любая другая. Мы должны гордиться нашими земляками, знать об их подвигах, ведь недаром сказано: забыть - это значит предать". Солидарна с ней и Юлия Чернышова. "Не утихают споры о том, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка руководства? Но что бы ни говорили, мы не можем забыть тех погибших солдат, в том числе ленинск-кузнечан, которые выполнили воинский долг до конца. До сих пор невозможно сдержать слезы, слушая рассказы и смотря документальные фильмы об Афгане. Это часть нашей истории, нашей памяти. И живут с нами рядом люди, которые всегда будут с гордостью носить свое высокое звание воина-интернационалиста".
Думаю, все вместе они ответили на вопрос о том, была ли та война ошибкой. Верность присяге, выполнение приказов командования - это служение Отечеству, это подвиг, а никак иначе. И надо понимать, что "войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Афган еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери, потерявшие своих единственных, любимых сыновей, пока болят раны воинов и всех пострадавших". Это тоже строки из сочинения.
После встреч с ребятами у меня еще более укрепилась уверенность в том, что молодое поколение знает и, главное, правильно понимает нашу историю. Они не забудут верных солдат Отчизны, а это значит, не предадут. И лица павших на афганской земле, их подвиги навсегда сохранятся в памяти, став не только школьным уроком, но и частью всей нашей жизни.
Т. КОЗЫРЕВА.
Председатель городского комитета солдатских матерей.
На снимке: встреча на уроке мужества с педагогами и старшеклассниками.